Header Image - Ulasan Laptop & Netbook

Tips Merawat Keyboard Laptop Agar Awet

by Jessie

Ngerjain tugas dengan komputer atau laptop tapi ga pake keyboard? Ya, nggak mungkinlah ya. Keyboard udah jadi komponen penting buat dua benda itu yang membuat kita bisa menggunakannya dengan efektif dan gampang.

Meski sebenernya udah banyak macem aplikasi yang dluncurin buat menggantikan posisi keyboard, tapi tetep aja rasanya beda. Mulai dari sisi keamanan, kenyamanan, dan kemudahan udah pasti nggak sama. Kita bebas menggerakkan jari saat pakai keyboard. Ketikan yang dihasilin dari suara keyboard juga bikin kita makin semangat buat nugas atau nge-game. Lebih mantep aja gitu rasanya!

tombol keyboard rusak

Walaupun ditinjau sisi ketahanan, keyboard terbukti bisa tahan lebih lama dan bandel terhadap tekanan jari. Namun namanya benda, ya tetep butuh perawatan loh.. Betul nggak? Termasuk keyboard yang perlu diperhatikan.

Perawatan keyboard yang benar dan tepat

Ngerawat keyboard nggak boleh sembarangan ya, karena kalau salah malah bisa ngerusakin dan membuat fungsinya berkurang. Kebayang kan kalau harus ganti atau benerin di tempat service? Jadi, biar mudah dan aman sebelumnya kita harus antisipasi dengan cara ini:

  1. Jangan menekannya terlalu kasar dan keras

Menekan keyboard terlalu keras dan kasar bakal bikin perangkat keras satu ini cepet rusak. Sebab daya sensivitasnya bisa berkurang akibat tekanan yang terlalu berat. Jadi sebaiknya nggak perlu over waktu neken keyboard. Sebaliknya, gunakan sewajarnya aja saat nge-game. Dibiasakan saja dengan menekannya pelan-pelan, nanti bakal terbiasa juga dengan cara kayak gitu.

Selain itu, biar keyboard tetap awet saat ngegame, coba kasih pendukung joy stick sebagai komponen utama main game, jadi nggak perlu banyak pakai keyboard lagi.  Penggunaan joy stick juga lebih nyaman dan simpel untuk di bawa ke manapun.

  1. Keyboard bukan meja

Tahu kan maksud pernyataan di atas? Keyboard bukanlah meja yang bisa digunakan untuk menaruh segala barang, baik benda berat maupun ringan. Jadi, sebaiknya jangan pernah meletakkan benda apa pun di atas keyboard. Kalau tetep nekat, benda bakal menambah beban keyboard yang dah pasti membuat keyboard rusak banget.

merawat membersihkan keyboard laptop

  1. Berikan cover pelindung pada keyboard

Cover pelindung ini utamanya ngelindungin dari debu menempel di sela-sela keyboard. Ini hal lumrah yang harus dilakukan oleh semua pengguna PC atau laptop biar si keyboard tetep kelihatan baru dan debu-debu yang ada tidak ngurangin sensitivitasnya. Kalau udah kelihatan buluk karena debu, kamu bisa bersihin keyboard pake cleaner dan kuas. Tapi jangan main bongkar ya. Karena semakin sering dibongkar, bakal bikin keyboardmu cepet rusak dan tutsnya kendor.

  1. Jauhkan dari benda cair

Benda cair seperti air, pembersih ruangan, dan lainnya yang berbentuk cair sangat rawan kalau tumpah dan masuk ke sela-sela keyboard. Kadang kita lalai dan ga sengaja menumpahkan benda cair di keyboard. Sehingga perlu deh ngejauhin benda cair di dekat PC atau laptop meski dalam keadaan tertutup sekali pun pada saat kamu lagi beraktifitas menggunakan benda-benda tersebut.

 

Benda elektronik sangat mudah bereaksi dengan air karena sifatnya yang mudah menghantarkan arus listrik, sehingga kalau sampai tumpah ke keyboard laptop bakal bikin benda tersebut hang atau mati. So, hindari kerugian akibat kelalaian tersebut dan sebaiknya gunakan laptop dan PC di tempat yang kering dan jauh dari benda cair.